Die tolle Knolle

Der 4. Jahrgang der Grundschule St. Andreas besuchte das Umweltzentrum der Katholischen Akademie in Stapelfeld zum Thema "Die tolle Knolle".

Zu Beginn lernten die Kinder, welche Lebensmittel aus Kartoffeln hergestellt werden, wie eine Kartoffel-Pflanze wächst und Kartoffeln geerntet werden und wie der "Power-Stoff" Stärke, der in Kartoffeln steckt, nachgewiesen werden kann.

Anschließend wurde der Plan für den Tag besprochen: Die Schülerinnen und Schüler sollten das beliebte Kartoffel-Gericht Kartoffelpuffer mit Apfelmus selbst zubereiten. Dafür ernteten die Kinder zunächst vor Ort Äpfel und Kartoffeln, bevor sie diese schälten, klein schnitten und kochten. In der Zwischenzeit lernten die Schülerinnen und Schüler darüber hinaus, wie sich aus Kartoffeln Kleister herstellen lässt. Dieser wurde auch direkt auf seine Qualität getestet. Zum Abschluss durften alle Kinder ihre selbst gemachten Kartoffelpuffer mit Apfelmus genießen, die ihnen gut schmeckten.

Es war ein ereignisreicher Tag, der allen Kinder viel Freude bereitete.